Total de visualizações da página

segunda-feira, 16 de março de 2015

Histórias do Brasileirão - Gama vence os grandes do Sul em sequência

No Campeonato Brasileiro de 1999, o Gama enfrentou os dois grandes do Rio Grande do Sul em sequência. Internacional, do experiente volante Dunga e o Grêmio de Ronaldinho Gaúcho, revelação do futebol brasileiro na época.

O treinador Cláudio Duarte havia chegado a pouco tempo, conhecido como "tampão", livrando times de situações difíceis, chegou como a esperança do Gama. Em 10 partidas, o alviverde havia conquistado apenas oito pontos e era o 20º colocado dentre 22 clubes.

Com gol contra de Enciso (E), o Gama despachou o Internacional

Jogando no Beira-Rio, o técnico Cláudio Duarte preferiu não arriscar e entrou com um esquema conservador. Com Kabila no lugar de Romualdo, o Gama entrou com três volantes - Caçapa e Deda, além de Kabila - e apenas um atacante: Sorato.

O Internacional começou tomando a iniciativa, mas era pouco criativo. Mesmo recuado, o Gama conseguia sair bem nos contra-ataques, quase sempre iniciados nas arrancadas de Alexandre Gaúcho. O volante Kabila, com um chute forte, por três vezes fez o goleiro João Gabriel trabalhar.

Os colorados, que esperavam uma vitória fácil, se desesperaram com o que sua equipe apresentava. Aos 40 minutos, Lindomar tabelou com Kabila e lançou para Paulo Henrique, o lateral cruzou na pequena área e Sorato não alcançou a bola, perdendo grande chance.

Percebendo o bom momento, Cláudio Duarte tirou Kabila e colocou Romualdo. O Gama começou a ter o domínio, em seguida Sorato saiu para a entrada de Mazinho Loiola. Logo após entrar, Mazinho, que atuou por quatro anos no Internacional, passou a ser hostilizado, “Mazinho Boiola, Mazinho Boiola”, cantavam os torcedores.

O ex-colorado respondeu em campo. Quatro minutos após sua entrada, começou a jogada que originou o gol. Em arrancada pela direita, Mazinho ganhou na velocidade de um marcador e cruzou para Alexandre Gaúcho, o lateral paraguaio Enciso tentou cortar e acabou rebatendo contra a própria meta. Gama 1 a 0.

O que já era uma situação insustentável para os gaúchos, virou um inferno. Já para o Gama, não podia ser melhor. Ao som dos gritos de “olé” – entoados pelos próprios colorados – o alviverde trocava passes na intermediária do Internacional. Só foi preciso segurar o resultado, sem grandes ameaças do adversário.

INTERNACIONAL 0x1 GAMA - 14ª RODADA - CAMPEONATO BRASILEIRO 1999
Data: 19/09/1999
Local: Estádio Beira-Rio (RS)
Árbitro: Edilson Pereira de Carvalho
Renda: R$60.916,00
Público: 8.621 pagantes
INTERNACIONAL: João Gabriel; Enciso, Lúcio, Régis e Gustavo (Zezinho); Leandro Guerreiro, Dunga, Claiton e Hurtado; Fabiano (Anderson Barbosa) e Celso. Técnico: Valmir Louruz
GAMA: Marcelo Cruz; Paulo Henrique, Gérson, Jairo e Rochinha; Deda, Caçapa, Kabila (Romualdo), Lindomar e Alexandre Gaúcho (Cléber Lima); Sorato (Mazinho Loiola). Técnico: Cláudio Duarte
Cartões amarelos: Gérson
Gols: Enciso, contra (74')

A vitória sobre o Grêmio quebrou um jejum como mandante no Brasileiro

Para a partida contra o Grêmio, o Gama acabou tendo os desfalques de Alexandre Gaúcho e Gérson, condenados pela Justiça Desportiva, por expulsão contra o Atlético-PR.

Sem se intimidar, o alviverde começou mostrando que os desfalques não seriam problema. Logo aos quatro minutos, Mazinho Loiola, substituto de Alexandre Gaúcho, em boa jogada pela direita cruzou para o artilheiro Sorato bater para o gol e obrigar Danrlei a se desdobrar para evitar o gol. O Grêmio tentou responder em jogada de Ronaldinho Gaúcho, que da intermediária arriscou um chute por cobertura e jogou pela lateral, ouvindo uma sonora vaia da torcida gamense.

O alviverde continuou dominando a partida, mas sem criar grandes chances. Aos 29 minutos, veio o castigo. Ronaldinho lançou Agnaldo que chutou forte, Marcelo Cruz rebateu e, no rebote, Cleisson empurrou para o gol.

Aos 43 minutos, o Grêmio perdeu Agnaldo. O atacante fez uma falta dura por trás no lateral Rochinha e acabou sendo expulso pelo árbitro paranaense Héber Roberto Lopes. Era hora do Gama se impor.

No intervalo, o técnico Cláudio Duarte percebeu que era a hora de partir para cima, tirando o volante Caçapa e o atacante Mazinho Loiola, colocando Romualdo e o estreante Finazzi.

Romualdo passou a jogar mais recuado, ficando responsável pela criação das jogadas. Juari ficou como atacante, ao lado de Sorato e Finazzi. E foi Juari quem começou a jogada do gol de empate. Aos 16 minutos, em jogada pela esquerda, o meia driblou um marcador e cruzou na cabeça de Finazzi, que escorou para o fundo das redes.

A parceria Juari e Finazzi deu certo novamente. Aos 35 minutos, Romualdo lançou Juari, o meia avançou pela esquerda, meio desequilibrado cruzou para área e novamente achou Finazzi, em uma bela cabeçada o artilheiro fez o segundo, sendo ovacionado pela torcida. "Rei, rei, rei, o Finazzi é nosso rei”, cantavam os eufóricos gamenses.

GAMA 2x1 GRÊMIO - 15ª RODADA - CAMPEONATO BRASILEIRO 1999
Data: 22/09/1999
Local: Estádio Mané Garrincha
Árbitro: Héber Roberto Lopes
Renda e Público: Não divulgados
GAMA: Marcelo Cruz; Paulo Henrique, Nen, Jairo e Rochinha; Deda, Caçapa (Romualdo), Lindomar e Juari; Mazinho Loiola (Finazzi) e Sorato. Técnico: Cláudio Duarte
GRÊMIO: Danrlei; Itaqui, Ronaldo Alves, Scheidt (Éder) e Roger; Fabinho (Macedo), Luiz Carlos Goiano, Cleisson e Ronaldinho Gaúcho; Zé Alcino (Capitão) e Agnaldo. Técnico: Celso Roth
Cartões vermelhos: Agnaldo e Ronaldo Alves (Grêmio)
Gols: Finazzi (61' e 80') para o Gama; Cleisson (29') para o Grêmio

Curiosidades
- Os dois gols de Finazzi, em sua estreia, foram os únicos que o atacante marcou pelo Gama em partidas oficiais;
- Após a vitória sobre o tricolor gaúcho o Gama emplacou mais três jogos sem perder, chegando a marca de seis jogos de invencibilidade no Brasileirão de 1999;
- Das sete vitórias conquistadas pelo Gama no Brasileiro de 1999, quatro foram conquistadas fora de casa, sendo três contra times paulistas (Palmeiras, São Paulo e Botafogo-SP).

Por Gabriel Caetano

Um comentário:

1. Gabriel, só corrige o seguinte... O Gol do Grêmio é do Cleisson e não do Ronaldinho Gaucho.