Total de visualizações da página

sexta-feira, 15 de julho de 2016

Histórias da Copa do Brasil - Com roteiro de cinema, Gama elimina o Botafogo no Maracanã

Com um roteiro digno de cinema, o jovem time do Gama eliminou o Botafogo em pleno Maracanã

Nada mais dramático que a classificação do Gama sobre o Botafogo, pela Copa do Brasil de 2004. Foram dois jogos onde sobrou emoção, com fatos conturbados e inimagináveis. E, ao fim da partida do dia 7 de abril de 2004, no Maracanã, na qual carimbou a vaga do Gama para as oitavas de final, os torcedores alvinegros repetiram mais uma vez: "tem coisas que só acontecem com o Botafogo".

A partida entre Gama e Botafogo era uma incógnita até horas antes das equipes entrar em campo. O Paranavaí-PR, adversário do alviverde na primeira fase, havia conseguido uma liminar que eliminaria o alviverde da competição. O atacante gamense Allan, que não tinha contrato com o Gama, esteve no banco de reservas pelo primeiro duelo contra a equipe paranaense, no qual terminou 0 a 0.

Briga no tapetão
O Procon da cidade de Paranavaí foi o autor da ação. No julgamento em primeira instância, antes da partida de volta, o clube paranaense ganhou. Em segunda instância, após ter perdido por 3 a 0 no jogo de volta, o Gama recorreu e ganhou, alegando que o jogador não atuou. A justiça comum da cidade ainda concedeu a liminar e determinou o duelo contra o Botafogo para o dia 24 de março, às 20h30, em Paranavaí. A CBF não acatou o pedido, alegando não ter recebido a determinação.

A briga na Justiça Comum durou até cerca de duas horas antes da partida. Os portões do Bezerrão chegaram a ser lacrados, após a juíza Thereza Figueiredo Barbosa, da 1ª Vara de Precatórias do Distrito Federal, determinar na quarta-feira, um dia antes da partida, que seria cumprida a liminar emitida ao Procon de Paranavaí. O Gama então apresentou uma liminar da 1ª Vara Cível do Rio de Janeiro, concedida pela juíza Andréa Quintela, que confirmava o alviverde na segunda fase do torneio. Para não gerar mais conflitos, na quinta-feira - dia do duelo -  às 18h21, a juíza Thereza Figueiredo "voltou atrás" e confirmou a partida entre Gama e Botafogo. Os portões foram abertos às 19h32, menos de uma hora antes do jogo.

Até que enfim, Gama e Botafogo entram em campo
Após tantas indefinições, Gama e Botafogo entraram em campo, e mesmo assim, cerca de 10 mil pessoas compareceram, apesar do público divulgado ser de apenas 3.020 pagantes.
O Gama começou tomando a iniciativa, mas logo aos dois minutos Fernando abriu o placar para o Botafogo, na primeira chegada do alvinegro. O alviverde não se abalou, cinco minutos depois Rodriguinho bateu cruzado e empatou. Aos 15, o zagueiro artilheiro Emerson marcou de cabeça o gol da virada.

Quando o alviverde passou a dominar novamente, Camacho empatou a partida. Aos 45, o Botafogo conseguiu virar novamente, Alex Alves fez o terceiro. Apesar do domínio alvinegro no começo do segundo tempo, Goeber empatou novamente, com um golaço, emendando um sem-pulo da entrada da área. Logo em seguida, Wesley acertou um balaço na trave. Aos 18, em uma falha de marcação, Alex Alves recebeu na área e marcou o quarto do Botafogo.

O Gama então se lançou ao ataque. Aos 30 minutos, Michel Platini acertou a trave. Três minutos depois, Victor Santana marcou o gol que definiu o placar. Final: Gama 4x4 Botafogo.

GAMA 4x4 BOTAFOGO - SEGUNDA FASE/JOGO DE IDA - COPA DO BRASIL
Data: 24/03/2004
Local: Estádio Bezerrão (DF)
Renda: R$30.200,00
Público: 3.020 pagantes
Árbitro: Elvécio Zequetto (MS)
GAMA: Osmair; Weider, Carlos Eduardo, Emerson e Bobby; Erivaldo, Goeber, Wesley e Rodriguinho (Macaé); Victor Santana e Michel Platini. Técnico: Éverton Goiano
BOTAFOGO: Jéfferson; Ruy, João Carlos, Sandro e Jorginho Paulista (Daniel); Fernando, Túlio (Carlos Alberto), Valdo (Dill) e Camacho; Almir e Alex Alves. Técnico: Levir Culpi

Com oito gols, quatro para cada lado, Gama e Botafogo fizeram um jogão no Bezerrão

Paranavaí ainda 'fez de tudo'
O Procon de Paranavaí, após perder a batalha para que o primeiro jogo entre Botafogo e Gama não ocorresse, não desistiu e conseguiu na 2ª Vara Cível de Paranavaí uma liminar que impediria o jogo da volta. O alviverde correu atrás e horas antes do jogo no Rio de Janeiro, conseguiu um efeito suspensivo no Tribunal de Justiça do Paraná. O Superior Tribunal de Justiça (STJ) ainda 'entrou no meio' e quando a bola já rolava no Maracanã, o ministro Antônio Pádua Ribeiro concedeu outra liminar em favor do alviverde.

Calando o Maracanã
Longe do tapetão, Gama e Botafogo entraram em campo no Maracanã. Logo aos 9 minutos, o alviverde sofreu o gol. Ruy cruzou na cabeça de Alex Alves, que só escorou: Botafogo 1 a 0.

O empate não demorou mais que um minuto. Rodriguinho tabelou com Platini e chutou, o goleiro Jéfferson bateu roupa e Victor Santana marcou. A virada veio aos 17, Thiago cobrou falta no canto, sem chances para o goleiro alvinegro. Aos 36, Victor Santana driblou os zagueiros botafoguenses e mandou no canto. Botafogo 1 x 3 Gama.

O Botafogo então partiu para cima. Aos 9 da segunda etapa Alex Alves aproveitou a furada do lateral Bobby e diminuiu: 3 a 2. Os cariocas se lançaram ao ataque, já o Gama ficou na retranca. Por três vezes Camacho teve a chance de empatar, mas não conseguiu marcar. Aos 34, Alex Alves acertou a trave, logo em seguida o árbitro assinalou um pênalti duvidoso de Weider no atacante botafoguense.

Após três minutos de reclamação dos jogadores gamenses, Alex Alves bateu e acertou a trave, no rebote a bola voltou no atacante, que não conseguiu dominar, na sobra Ruy marcou o gol. O árbitro da partida por um momento validou o gol, mas após ouvir o assistente, lembrou que a trave é neutra, portanto o segundo toque de Alex Alves invalidava o lance: Gama classificado.

BOTAFOGO 2x3 GAMA - SEGUNDA FASE/JOGO DE VOLTA - COPA DO BRASIL
Data: 07/04/2004
Local: Estádio Maracanã (RJ)
Renda: R$66.951,00
Público: 9.966 pagantes
Árbitro: Wallace Valente (ES)
BOTAFOGO: Jéfferson; Ruy, João Carlos, Sandro e Jorginho Paulista (Daniel); Fernando, Túlio (Carlos Alberto), Valdo e Camacho; Dill (Hugo) e Alex Alves. Técnico: Levir Culpi
GAMA: Osmair; Weider, Carlos Eduardo, Emerson e Bobby; Thiago (Leandro Leite), Goeber, Wesley e Rodriguinho; Victor Santana (Macaé) e Michel Platini (Genilson). Técnico: Éverton Goiano
GOLS: Victor Santana (10' e 36') e Thiago (17') para o Gama; Alex Alves (9' e 54')

Curiosidades
- Foi a primeira vez que o Gama avançou para as oitavas de final da Copa do Brasil;
- A classificação em cima do Botafogo foi a segunda do Gama sobre clubes do Rio de Janeiro;
- Antes da Copa do Brasil de 2016, o Gama só havia eliminado clubes do Tocantins e Rio de Janeiro. Até então, nas seis vezes que passou de fase, três vezes foram sobre clubes do Tocantins ou Rio de Janeiro.
- Caso tivesse passado do Palmas, o Gama enfrentaria um clube da Série A apenas em uma eventual final e um da Série B apenas na semifinal.